首 页
返回首页 新闻公告 中心动态 隐私说明 联系我们
新闻公告
当前位置: 首 页>>新闻公告>>正文
贵州省社会科学界联合会第六次代表大会在贵阳召开
2016-10-14 14:50 赵静,郭思思(图)  审核人:

10月13日,贵州省社会科学界联合会第六次代表大会召开。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席开幕式并作重要讲话。他指出,当前,哲学社会科学繁荣正当其时,广大哲学社会科学工作者天地广阔。我们要更加紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,勇挑重担、奋力有为,为贵州与全国同步全面建成小康社会作出更大贡献。

自2009年贵州省社科联第五次代表大会以来,全省各级社科联深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府部署要求,在深化理论研究、优化决策服务、促进学术繁荣、推动社科普及、加强人才队伍建设等方面取得了显著成绩,推出了一批有深度、有价值、有影响的研究成果,创建了一批彰显贵州特色的社科品牌,培养了一批优秀学科带头人和社科骨干。

“全省哲学社会科学战线工作有创新、有亮点、有特色,唱响了时代主旋律,发出了贵州好声音,展示了贵州新形象,为促进全省经济社会又好又快发展作出了重要贡献。”陈敏尔指出,要广泛凝聚做好哲学社会科学工作的共识。面对新常态、新形势和新任务,我们要与时俱进地深化认识、凝聚共识,以全局视野和战略眼光审视和把握哲学社会科学工作。要认清地位作用,更好发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用;要认清形势任务,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,不断为贵州省弯道取直、后发赶超、同步小康奉献智慧、贡献力量;要认清工作要求,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要增强精准意识,实现社科对象在哪里,哲学社会科学工作的触角就延伸到哪里,着力点和落脚点就放到哪里,要增强创新意识,为决胜“十三五”、同步奔小康注入更多社科力量。

“理论之树长青,实践之路常新。”陈敏尔指出,要积极为构建中国特色哲学社会科学作出贵州贡献。当前,全省守底线、走新路、奔小康的伟大实践和人民群众日益增长的精神文化需求,为贵州省哲学社会科学繁荣发展提供了大好机遇,提出了新的研究课题。贵州省虽然经济上欠发达,但并不代表理论上欠发达。只要立足贵州实际、做强本土特色,完全能够在中国特色哲学社会科学发展中作出贵州努力,发出贵州声音。因此,要着力深化理论武装工作,要着力加强新型智库建设,要着力培育社科“贵州品牌”。

陈敏尔强调,要大力营造哲学社会科学繁荣发展的良好环境。要加强政治领导和工作指导,各级党委要像重视经济工作一样重视哲学社会科学工作,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理;要加快推进县(市、区)、高校和有条件的企业建立社科联组织;要深化哲学社会科学管理体制改革。要抓好哲学社会科学人才队伍建设,要大力实施哲学社会科学人才工程;各级领导干部要主动同专家学者打交道、交朋友,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。要改善研究氛围和学术生态,“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”,“学术无禁区,言论有底线”。全省哲学社会科学工作者要大力弘扬优良学风,博学、审问、慎思、明辨、笃行,真正把做人、做事、做学问统一起来,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问、做好学问,努力创造更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

会议审议通过贵州省社会科学界联合会第五届委员会工作报告;审议和修订《贵州省社会科学界联合会章程》,同时选举产生贵州省社科联第六届委员会。(人民网贵阳10月14日电 )

上一条:2016中国•安顺“屯堡学”国际学术研讨会在安顺召开
下一条:2016中国•安顺“首届屯堡学国际学术研讨会”及征稿通知

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright © 2012-2015 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院贵州省屯堡研究中心

电话:0851-32214321  传真:0851-32218092  网络管理员 E-mail:astunpu@126.com