当前位置: 首 页>>新闻公告>>正文
乡村文化振兴与屯堡研究暨贵州省屯堡研究会2019年学术年会在安顺召开
2019-12-30 12:46   审核人:

乡村文化振兴与屯堡研究暨

贵州省屯堡研究会2019学术年会在安顺召开

安顺学院屯堡文化研究中心

12月28日,“乡村文化振兴与屯堡研究”暨贵州省屯堡研究会2019学术年会在安顺学院召开。来自暨南大学、贵州民大、贵州师大、贵州师范学院等省内外高校专家学者,贵州省戏剧家协会地戏分会、安顺市屯堡文化学会、安顺市地戏文化协会、安顺市民间文艺家协会、《文化安顺》等安顺社科界代表,西秀区旧州中学代表,山东近知研学旅游服务有限公司、贵州大屯文化传媒有限公司、安顺洽闻研学教育咨询有限公司等企业代表,来自六盘水市、铜仁市、黔西南州的学者,安顺屯堡村寨代表,屯堡非物质文化遗产传承人,以及安顺学院的师生代表一百余人参加了年会。

省社科联党组成员、秘书长刘丰泉,安顺学院党委副书记陶文彩等领导出席年会开幕式并致辞,开幕式有省屯堡研究会常务副会长、安顺学院旅游学院院长吴羽教授主持。贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,安顺市社科联党组书记、常务副主席高守应,安顺市侨联党组书记、主席李有萍,省红学会会长丁武光,安顺市屯堡风景区管理处副处长叶逢春,安顺市文联副主席、西秀区文联主席杨汝祥等出席会议。

刘丰泉在讲话中指出,希望省屯堡研究会在以往打下的扎实基础上,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,始终坚持党的领导,确保正确方向;始终坚持学术为本,团结凝聚力量;始终坚持服务大局,强化社会责任;始终坚持改革创新,提升发展能力。

陶文彩在致辞中强调,屯堡学要结合“学科”发展规律和地方实际,制定和完善“屯堡学”研究的发展规划。要对屯堡文化已有研究成果进行编目,提供检索系统,避免屯堡学研究的低水平重复。要切实研究屯堡乡村社会的运行机制和基层治理经验。要积极利用好贵州省屯堡研究会的良好平台凝聚力量、瞄准前沿开展研究。

研究会秘书长、安顺学院屯堡文化研究中心主任吕燕平汇报了2019年主要工作:《屯堡百村调查》(二期)在暑期完成近三十村落的调查;《安顺学院学报》“屯堡学”全年六期组稿二十多篇;张定贵《屯堡仪式社会研究》、杜志明《明代地方武力与基层秩序研究》两项国家社科基金课题顺利结题,《屯堡仪式社会研究》获良好等次鉴定;第三次代表大会筹备情况。

副会长、贵州民大孙兆霞教授主持2019年涉及屯堡文化研究的新书发布。

安顺学院旅游学院陈斌等所著《屯堡村社教育》、安顺市史志办刘文仲著《安顺方言土语精解》、西秀区民间文艺家协会田锦培编著《山野奇韵:贵州屯堡山歌》的写作、编辑、出版等情况,由作者作专门的介绍与分享。

吴羽主持主题报告,安顺学院张定贵副教授的《屯堡仪式社会研究》、贵州师范大学陈忠松教授的《引戏入仪——安顺地戏的形成路径》、贵州大学勘察设计研究院副总建筑师越剑《模式转型期中国乡村文化遗产的保护与复兴——以贵州云峰屯堡为例》在会上做交流,贵州师范学院陈志永教授对三个主题发言作点评。

下午,本次年会专门安排了两场分论坛研讨。

论坛一由省屯堡研究会副秘书长、安顺学院人文社科研究基地副主任孟凡松教授主持,贵州师大音乐学院副院长陈忠松教授作评议。

孟凡松主持

王德埙发言

叶晓芬发言

六盘水盘州市第一中学许维红老师的《从〈嘉靖普安州志〉中恢复的普安州卫同城城图交流资料》、贵州民大王德埙教授的《镇宁蒙正人历史人类学岩刻考古调查记》、暨南大学文学院博士研究生叶晓芬的《黔中屯堡方言选择句中的语气词“哩”》、安顺学院继续教育学院张立新老师的《回到大明——明代黔中军卫社会的形成与发展》、安顺学院人文社科研究基地吕善长副教授的《论家谱中的明代卫所武职供状》、安顺学院经管学院徐晓丹老师的《屯堡互助机制炸会的初步考察》、明创人木雕文化发展有限公司鲍波的《论传统艺术的传承与发展》、安顺学院附中曹仕勇老师的《屯堡文化弘扬与传承的几点思考》、贵州安顺沈万三研究会沈宁的《浅议沈万三屯堡文化对当今贵州文化发展的意义》等论文在会上进行交流发言。

论坛二由安顺学院发展规划处处长杜志明教授主持,省屯堡研究会副秘书长、安顺学院政法学院张定贵教授作评议。

刘永华发言

穆俊发言

石凯发言

贵州师范学院陈志永教授的《村落旅游发展演化的社会基础研究——贵州天龙屯堡的案例》、安顺市委党校熊娅副教授的《探析屯堡文化在乡村振兴中的价值体现》安顺学院旅游学院刘永华老师的《周官屯木雕产业转型升级的路径探索》、西秀区财政局尚国栋的《发达的交通助推屯堡村寨产业兴旺屯堡人生活富裕》、西秀区旧州中学校长伍永荣的《如何把屯堡文化落实到课堂教学》、山东近知研学旅游服务有限公司穆俊的《让研学遇见最精彩的民族文化》、贵州大屯文化传媒有限公司董事长景珺《屯堡文化在新时代下的新传播渠道和传播方式探讨》贵州大学旅游与文化产业学院硕士研究生石凯的《从“村落型企业”到“企业型村落”:传统村落景区化进程中村企关系边界及其效应研究——贵州天龙屯堡的案例》、贵州师大美术学院硕士研究生袁金林的《安顺地戏与地戏面具艺术》等论文在会上做交流发言。

此次年会,与会专家学者提供论文涉及屯堡村落社区研究、屯堡学术史研究、屯堡历史与乡村文献研究、屯堡文化事象研究等方面内容。

(摄影李立洪、王键、桂群高)