首 页
返回首页 新闻公告 中心动态 隐私说明 联系我们
新闻公告
当前位置: 首 页>>新闻公告>>正文
屯研中心张定贵教授在贵州日报上发表屯堡文化专题文章
2024-05-15 10:42   秘书处 审核人:

屯堡文化的实践向度

张定贵

 崇文尚武、精耕笃俗的屯堡人秉持忠义仁勇的精神,以他乡为故乡,化田园为家园,转沙场为市场,建构了“明风淮韵”的屯堡文化,长时段地演绎了中华优秀传统文化在西南边地落地生根、传续发展的生动实践。

屯堡文化为铸牢中华民族共同体意识贡献了生动范例。屯堡文化是目前国内最具特色的地域文化现象之一,被称为中华优秀传统文化的贵州孤本。屯堡文化蕴含着“维护国家统一、促进民族融合”的深刻内涵的形成,反映了文化在稳边、固边、治边等方面发挥作用的诸多方略,体现了屯堡人利用丰富的传统文化资源实现自身小传统与国家大传统(中华主流文化)的连接,其历史记忆、文化传承和国家认同的实践,为铸牢中华民族共同体意识贡献了生动范例。

 屯堡文化为文化遗产的保护传承方式提供了重要启示。当今世界,各国政府和社会有识之士都在为保护各类文化遗产作出种种努力。屯堡文化的保护传承很大程度是仪式在其中发挥重要作用,屯堡丰富的仪式资源对应着相应的民俗文化,并且形成了一种结构性的文化生态环境,这更有利于文化遗产的传承。可以说,屯堡文化的仪式传承为文化遗产特别是非物质文化遗产的保护传承提供了重要的启示。

 屯堡文化对于推进乡村全面振兴具有诸多镜鉴作用。乡村振兴在于塑形铸魂,激活传统,推动发展,培育具有活力的社会,实现传统农耕文明与现代文明形态的有效衔接。屯堡人数百年来形塑了具有强记忆功能的屯堡乡村社会,形成了屯堡文化独特的传承机制。目前与“屯堡”相关或以屯堡村镇名称注册的经营主体达到上万家,屯堡文化转化为产业发展资源,形成乡村旅游、文化创意、餐饮业等系列产业,对区域社会发展产生重要影响;屯堡村落之间联村发展、分工协作、农商并重、义利并举的传统,因地制宜形成了兼业经济、通道经济等表现形态;屯堡社会组织的多种类型和功能性存在,村落的自治机制及村民的自治能力;屯堡村落依山不居山、临水不靠水的村寨选址,以三合院、四合院为主的居住格局,其选址和营造具有厚重的文化底蕴;在生态环境方面,屯堡村落数百年来形成的许多经验通则,指导和促进人与自然的和谐共生。以上诸多方面,对于推进乡村全面振兴、建设宜居宜业和美乡村都有着重要的现实意义。

  屯堡文化有助于贵州特色文化品牌的打造。屯堡文化与贵州建省以来的发展有着重要关联,与历史贯通,与时代衔接,在高度重视屯堡文化基础研究的同时,大力推进屯堡文化的转化传播,使其成为贵州重要文化品牌,使“多彩贵州”不仅文化丰富多元,而且更加具有厚重的文化底蕴。

 屯堡文化有助于推进文化与旅游的深度融合。屯堡丰富的民俗文化资源,既是文化表现形态,又是经济发展资源,由于其较强的表演性和参与性,在现代旅游、文化产业的开发中可以转化为经济资源。安顺要建设世界级旅游目的地和一流旅游城市,需要整合自然旅游资源与人文旅游资源、景区旅游资源与城区旅游资源、城市文化资源与乡村文化资源,从传统的观光旅游向参与式旅游、体验式旅游、历史文化旅游、生态旅游、度假旅游升级换代,实现资源转变为产品,产品转变为品牌,独特的屯堡文化可以为构建“景城一体化”的发展模式产生积极作用。

 (作者为安顺学院教授、中国明史学会屯堡研究分会副会长、安顺学院屯堡文化传播转化研究省创新团队带头人)

本文刊登于贵州日报数字版2024515

一审:李立洪

二审:王  

三审:吴  

 

上一条:第三次《屯堡故事系列》出版推进会在贵州省屯堡文化研究中心召开
下一条:屯研中心荣获“贵州省哲学社会科学创新团队”称号

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright © 2012-2015 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院贵州省屯堡研究中心

电话:0851-33221890        网络管理员 E-mail:astunpu@126.com