学校首页 | 首 页 | 研究中心 | 科学研究 | 屯堡文化 | 屯堡旅游 | 资料文献 | 学术交流 | 下载中心 | 屯堡研究会 
当前位置: 首 页>>学术交流>>学术交流>>正文
屯堡文化研究中心与国内外学者进行了广泛的学术交流
2010-08-19 09:32  

    近年来,安顺学院屯堡文化研究中心与国内外学者进行了广泛的学术交流,拓宽了研究视野,提高了业务水平,中心的工作同时得到专家学者们的高度评价,并在交流中建立联系和信任,进行了多次不同类型的合作:

    2002年5月,安顺学院(原安顺师专)屯堡文化研究中心成员陪同中国社会科学院历史所明清研究室主任万明、北京语言文化大学教授黄卓越博士、《历史研究》编审许敏等,就国家社科基金课题“晚明社会变迁”到屯堡社区调研。

    2002年11月,时任中国社会科学院副所长的黄平博士,农村研究室副主任王春光博士等到我中心访问,并向中心成员介绍印度喀拉拉邦乡村建设运动的经验。

    2003年1月,中国社会科学院社会学所研究室副主任陈昕博士,《社会学研究》编辑潘杰就乐施会委托项目“中国乡村建设发展类型研究”在九溪村进行调研,此次调研得到中心成员资料、人际等多方面的支持与协作。

    2003年11月,安顺学院屯研中心成员与美国科罗拉多州大学博士欧廷木、贵州民族研究所研究员黄才贵、贵州民族学院社会学系主任吴晓萍教授等,就屯堡文化研究进行学术交流。中心成员孙兆霞(现贵州民族学院社科部教授)、吴羽、吕燕平作为课题成员,参与了欧廷木主持的美国国家基金项目“屯堡文化旅游开发与屯堡文化变迁”。

    2004年,四川外语学院外语系主任李芳琴教授、段景文教授到屯堡村寨参观,并到我校与中心成员交流。

    2004年,屯研中心成员孙兆霞等与贵州师范大学教授朱伟华博士、安顺市宣传部副部长李晓,到屯堡村寨进行田野调查。

    2004年7月,中心成员孙兆霞、吴羽、吕燕平、张定贵参加了第36届“北京·世界社会学大会”。孙兆霞教授在“草根民主与乡村建设”论坛上做了专题发言。

    2005年8月23日,中心成员出席了由安顺市政府主办、安顺师专承办的“2005年黄果树瀑布节暨屯堡文化研讨会”,并与会专家进行了深入交流。

    2006年屯研中心研究人员孙兆霞、吴羽、吕燕平、张定贵参加在湖南吉首举行的“第四届人类学高级论坛”。

    2007年7月23日,广西民族大学学报常务副主编、汉民族研究中心主任,人类学高级论坛秘书长,中国文学人类学研究会副会长,中国都市人类学会秘书长,中国民俗学会副秘书长,中南民族大学人类学研究所所长,博士生导师徐杰舜教授到屯研中心作学术交流。

    2006年9月-2007年7月,吕燕萍到中南民族大学访学(2005年10月至2006年7月在中南民族大学民族学与社会学学院作访问学者进修。)

    2007年12月27日,日本国立民族博物馆先端人类科学研究部塚田诚之教授,贵州民族研究所所长黄才贵研究员到天龙屯堡考察,之后到屯研中心进行学术交流并提笔留言。

    2007年9月-2008年2月,吴羽到中国人民大学访问学者进修。

    2008年5月9日,国家教育部历史教学指导委员会委员,中国地理学会历史地专业委员会委员、西南大学历史地理研究所所长、博士生导师蓝勇教授到安顺屯堡村落进行田野调查,之后到屯研中心进行学术交流。

    2008年10月21日,钱理群、王乾坤、吴晓东等参加由安顺学院主办的“学术视野下的屯堡文化”研讨会。

    2008年11月20,吴羽、吕燕萍、张定贵参加在贵州民族学院举行的“人类学高级论坛”。

    2008年11月4日,地方文化学者杜应国先生应安顺学院邀请,到屯堡文化研究中心进行主题为“全球化视野下的屯堡文化研究”的学术讲座。

    2008年11月,中南民族大学徐杰舜教授到我院作“中华文化背景下的屯堡文化研究”的学术报告。

关闭窗口
 
 返回首页 | 新闻公告 | 中心动态 | 网站地图 | 隐私说明 | 在线留言 | 联系我们 | 后台管理 
您是第 位访客
 

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright ©  2012-2015 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院贵州省屯堡研究中心

电话:0851-32214321  传真:0851-32218092  网络管理员 E-mail:astunpu@126.com