学校首页 | 首 页 | 研究中心 | 科学研究 | 屯堡文化 | 屯堡旅游 | 资料文献 | 学术交流 | 下载中心 | 屯堡研究会 
当前位置: 首 页>>屯堡文化>>农事文化>>正文
农事文化
2010-08-13 18:45  

屯堡自然环境

    安顺屯堡区主要集中于西秀区与平坝县之间,另有部分在镇宁县、普定县、紫云县和黔南州的长顺县。屯堡区喀斯特地貌发育充分,属于黔中丘原盆地区,表现为典型的锥状峰林和大型溶蚀盆地组合的地貌类型,地貌平缓开阔,土地结构以丘陵和河谷坝子为主。屯堡区内的河流河谷开阔,河床比降小,水流平缓,在山间盆地里多曲流。安顺府志载:“郡城(安顺)而东,地势渐平,每每原田,流泉灌注”。屯堡区的土壤主要是黄壤和黄色石灰土,耕作土壤的熟化程度比较高。在气候上,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,具备农作物一年二熟的条件,蔬菜终年可以生长,温带水果可获早熟,耐寒能力较强的中亚热带水果能安全越冬。因此,安顺屯堡区农业生产的综合条件在贵州省内具有比较优势,优越的自然环境孕育了屯堡区独特的事农文化。

农业生产

    屯堡区的经济类型仍属于自给自足的家庭经济,尽管屯堡区商业、旅游业等业得到了较大发展,但农业作为屯堡区的基础产业,在生产生活中居于主导地位。其主要农作物有水稻、油菜和玉米。水田的种植格局是水稻——小麦、水稻——油菜、水稻——洋玉;旱地从玉米——小麦、玉米——油菜的格式不断革新,套种高梁、豌豆、大豆、向日葵等经济作物。屯堡传统的土地耕作多为一年一熟,少数耕地种植蔬菜,水田种植一季水稻后就蓄水泡冬,或者翻犁炕冬。旱地种植一季玉米以后,就翻犁炕冬,或者空闲,或种植少部分杂粮。施肥方式一般以农家肥为主,磷肥、氨水等辅作底肥,少部分化肥为追肥。

    水稻是屯堡人最主要的粮食作物。屯堡人能深刻认识到粮食生产“不误农时”的道理,屯堡有“芒种打田不做水,夏至栽秧短一腿,芒种忙忙栽,夏至谷怀胎”的谚语。屯堡人一般在惊蛰犁田,清明前后翻打秧田,秧田打三道,平一道。之后,将已催好芽的谷种均匀地散播在秧田里,这样开始转入了田间管理。芒种前后栽插早秧,秧苗转青后即薅秧头道秧,分蘖以后薅二道秧。通过薅秧,可以将田里的毛稗、水案板、鱼鳅草、牛毛草等附生杂草清除干净,以利稻秧生长。秋收是屯堡人繁忙的季节,他们通常早出晚归。先将稻谷割下搭成“剪刀架”,让太阳暴晒使谷穗收水,随后就地将所割水稻掼挞于掼斗之中脱粒。为了减少抛撒谷粒,掼挞时非常讲究,一般都用“单凤朝阳”、“老牛擦痒”而最忌“蜂子朝王”把式。脱粒后即用“风车”(风簸)将谷中的瘪谷除去,装入麻袋以便储藏。脱粒后的稻草捆成草把,在晒坝上晒干后,堆成稻草堆作为耕牛饲料和垫厩踩粪之用。稻田经收割后,随即将板田翻犁“炕冬”,使土坯经过越冬风霜而侵杀稻桩及稻田病菌。翻犁后的田土经解散和冻碎,改善其土质结构为来年的耕种打好基础。如不及时翻犁,待来年开春方犁板田,则会成为“桃花田”往往会导致来年欠收。屯堡人传统的耕作以人力、畜力为主。传统农具使用范围广泛,历史悠久,翻打秧田,仍然沿用以前的犁耙耕作,秧田平整主要使用铁耙和木耙,收割粮食主要用镰刀、挞斗;旱地种植主要依靠锄头、镰刀;灌溉工具有传统的龙骨车、戽水筒、筒车;田间运输主要有箩筐、扁担、独轮车或者用马驮;除去粮食瘪壳主要有风簸、簸箕、筛子;粮食脱壳主要用水碾、石磨、石碓;屯堡人这些传统农具、生产技术主要是其先祖入黔时从母源地带来的。解放后,农机具的种类和数量不断增多,特别是上世纪80年代以来,先进农业生产技术不断推广,部分村寨成立了机耕队,提高了农业生产效率。

“大脚妹”与“换气”
    大脚与换气是屯堡劳动分工的标识性特征。大脚是明代屯堡先民在黔中屯田戍守制度的产物,屯军肩负屯田与戍守的双重任务,不时发生的军务牵制着屯军,使他们不可能全身心投入生产,但农时又不能错过,在这种两难境地下,军户的妇女们只得突破“男耕女织”的传统,承担起本属男子职责的农耕重任,渐之成为屯堡社区农业生产稳定的主力。颇为艰辛的农业生产是那些在闺阁内飞针走线的“小脚女人”所不能胜任的。这就是在缠足之风盛行的时代,屯堡妇女为适应生产生活的需要而不缠足,被称为“大脚妹”,以至将屯堡妇女整体呼之为“大脚”的根源所在。屯堡人家庭中的妇女十分勤劳,承担着强于男子的劳动。据《安平县志》载:“一切耕耘,系以妇女为之”,妇女照顾家庭、操持家务、带小孩,搞家庭副业,还要承担绝大部分的农活。如下种、插秧、犁土、中耕、运肥、割谷、摘茶,以及打铁、挖砂,行行在行。为补偿家庭劳动力的不足,屯堡妇女之间往往通过“换气”来解决。“换气”一般是平时合得来的一些妇女相互交换劳动,换气的先后顺序由她们之间一吧般相互协商而定,主人家一般要安排午餐。这是一种理性交换,是对等基础上的互惠,一方面解决了劳动力的不足,另一方面促进了妇女为主的人际交往、户与户的互动,提高了妇女的家庭和社会地位,使妇女成为社区活动与联系的知情人和实际操纵者。
 

关闭窗口
 
 返回首页 | 新闻公告 | 中心动态 | 网站地图 | 隐私说明 | 在线留言 | 联系我们 | 后台管理 
您是第 位访客
 

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright ©  2012-2015 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院贵州省屯堡研究中心

电话:0851-32214321  传真:0851-32218092  网络管理员 E-mail:astunpu@126.com