资料文献
报刊资料
当前位置: 首 页>>资料文献>>报刊资料>>正文
2016苗岭屯堡古镇元宵节万人空巷嗨翻全场
2022-06-19 23:19   贵州省屯堡研究会秘书处 审核人:

报纸1面:

包汤圆、猜灯谜、游园乐、赏烟花、点天灯、金猴贺岁、天官赐福……22 日正月十五元宵节,安顺海烨旅游地产开发有限公司在苗岭屯堡古镇开展了一系列丰富多彩、喜庆有趣的庆祝活动。吸引了万余人到古镇观贯游玩、共同欢度元宵佳节。

闹元宵,包汤圆,汤圆好比月儿圆;闹元宵,吃汤圆,吃过汤圆人团圆。正月十五包汤圆寄寓着月國人团圆的美好心愿,吃汤圆象征着合家幸福、团团圆圆。吃汤圆喜乐,包汤圆更乐!在元宵佳节这一天,比起到超市购买各种包装精致的速冻汤圆吃,亲手包汤圆更能体味传统节日的内涵与魅力,与家人共同分享亲手包的汤圆所带来的温馨和愉悦也更显珍贵。

元宵节当天下午,苗岭屯堡广场举行了一场别开生面的包汤圆比赛。比赛从下午 3 点开始,共进行五轮,每轮分为六组,两人一组,评比出在15 分钟内包得最快最好最圆的一组。现场来游玩的游客纷纷与自己的亲朋好友组队,踊跃报名参赛,报名处热闹纷繁。临近比赛时间,各组参赛者在放有面粉、水、馅等材料的桌前严阵以待,只听主持人高喊一声号令开始!就见参赛者们快速动手操作起来,两人相互配合,你和面、我捏皮、你加馅、我揉团子,巧手熟练者很快就包出一个个香精圆润的汤圆,周围观众为看好的选手加油打气,现场氛围既激烈紧张,又热烈喜庆。比赛接近尾声,主持人现场抽取三位观众担任评委,对每祖所包的汤圆进行评比,大小均匀,数量最多、实相最好的那组能赢取丰厚大奖。在第五轮比赛,两位男士包的汤圆不仅均匀圆润而且数量最多,当仁不让赢得头奖。可见,现代男士也是居家的好帮手。

在比赛过程中,福、禄、寿、真、财五福星还现身活动现场,向大家送去幸福、开亩,长寿、喜庆、发财的美好祝福。参赛者们兴高采烈地端着自己包的汤圆与五福星合影留念,没有参赛的观众也不居于后,争相与五福星合影。

元宵节当晚,夜幕刚刚降临,华灯初上,张灯结彩的苗岭屯堡古镇就已汇聚了从市区郊区各方村寨而来的游客们,迎宾广场上人头攒动、熙熙攘攘。门场舞台上,苗岭屯堡艺术团为到场观众精心准备了

一系列丰富多彩的文艺表演,伴随着音乐响起,贺岁金猴挥舞着如意金箍棒现身舞台,台下观众齐声欢呼叫好,一片沸腾!

能看到表演的游客们绕过舞台,即可看到在屯堡大道悬挂有娱乐益智的各类灯谜语,猜灯谜因其既能启迪智慧又迎合节日气氛而成为元青节流传至今广受人们喜爱的活动之一。一条条涵盖了天文地理、经史辞赋、科技人文的谜语彩条吸引了许多游客驻足竞猜,大家拿着谜语,或埋头苦思、或共同探讨。猜对谜底的人们争相到奖品兑换处领取孔明灯,猜不对的也不会遗憾,因为他们可以将与五福星的合照发送到朋友圈,获得一定数量的点赞

后同样能到服务台领取孔明灯。领得孔明灯的人们亲手在灯上写下祈福的心愿,与家人朋友共同放飞,数不清的孔明打承我着人们对幸福美好的追求再再上升,赢问夜空,灯光在天空中闪關,形成了一道物丽多彩的风景。

临近9点,精彩的文艺表演接近尾声,五福星上合向观众们贺岁赐福,并派发红包,成起了当晚的活动高潮,万人哄响全场嗨翻!与此同时,璀璨夺目,五彩缤纷的烟花在天空中绽放,欢快热情富有节奏感的音乐引导人们手拉着手围绕熊熊燃烧的篝火起舞,广场上灯火闹塌声鼎沸,热闹非凡。

欢欢着喜过大年,元宵佳俏夜的苗岭屯堡古镇随处洋说着人们的欢声笑语。多姿多彩的节目活动为来自四面八方的人们带去了一个别有年味,喜庆欢乐的元宵之夜。

李立洪整理