安顺“屯堡石器馆”面世-贵州省屯堡研究中心网站
 学校首页 | 首 页 | 研究中心 | 科学研究 | 屯堡文化 | 屯堡旅游 | 资料文献 | 学术交流 | 下载中心 | 屯堡研究会 
当前位置: 首 页>>新闻公告>>正文
安顺“屯堡石器馆”面世
2017-05-20 09:07 省屯研会 屯堡文化研究中心  审核人:

    5月18日,时值第41个世界博物馆日,“屯堡石器馆”在西秀区新哨村开馆首展,并举行“屯堡石器文化传承与发展座谈会”。安顺市、区政府相关部门领导、屯堡文化研究学者、地方文史专家、收藏界人士、屯堡工匠代表以及新闻媒体等100多人参加了活动。

 

   

   
    “屯堡石器馆”开馆仪式由贵州省屯堡研究会秘书长、安顺学院屯堡文化研究中心主任吕燕平主持,贵州省非遗专家委员会专家帅学剑、安顺市旅发委副主任饶茂中为石器馆揭牌,贵州省屯堡研究会副会长李晓致辞,石器馆主人刘伟介绍了相关情况。从小在屯堡村落新哨长大的刘伟,是安顺学院2011届化学专业毕业生,在经营餐饮的近五年来,将营业收入大多投入到屯堡石器的收集,逐渐形成今天可观的规模。今年二月以来,在吕燕平、张定贵两位老师的的指导和竭力推动下,“屯堡石器馆”逐渐成形,破茧而出。

 

   
    “屯堡石器文化传承与发展座谈会”上,贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,贵州省文史馆特聘馆员杜应国,安顺市屯堡文化学会副会长丁武光、潘玉陶,贵州省屯堡研究会常务副会长、安顺学院旅游学院院长吴羽,贵州省屯堡研究会副秘书长、安顺市屯堡文化学会副会长张定贵,安顺学院教师罗布农,安顺市屯堡风景区管理处副处长叶逢春,以及帅学剑、饶茂中、李晓、吕燕平等专家、领导、屯堡工匠进行了发言交流,对石器馆所收集石器规模感到震撼,并从不同的角度对屯堡石器收集、展示、传承与发展提出了建议。

 

   
    此次活动是在省、市屯堡研究会(学会)、安顺学院屯堡文化研究中心、安顺市民间文艺家协会的支持下,经过两个多月的筹备,对1300多件、20多种主要在屯堡村落收集的石器,进行分类整理、陈列展示。下一步该馆将作为屯堡石器文化的研究基地,对屯堡石器开展保护传承和开发利用工作

                         (梁 坤      摄影:夏功文)

关闭窗口
 
 返回首页 | 新闻公告 | 中心动态 | 网站地图 | 隐私说明 | 在线留言 | 联系我们 | 后台管理 
您是第 位访客
 

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright ©  2012-2015 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院贵州省屯堡研究中心

电话:0851-32214321  传真:0851-32218092  网络管理员 E-mail:astunpu@126.com