学校首页 | 首 页 | 研究中心 | 科学研究 | 屯堡文化 | 屯堡旅游 | 资料文献 | 学术交流 | 下载中心 | 屯堡研究会 
当前位置: 首 页>>新闻公告>>正文
我会成功联合主办中国社会学会2017年学术年会
2017-11-14 09:38  

我会成功联合主办中国社会学会2017年学术年会

“民族地区反贫困与社会治理研究论坛”

 

201771416日,由中国社会学会主办,上海大学、上海市社会学学会等单位联合承办的中国社会学会2017年学术年会在上海大学隆重召开,年会主题为“迈向共建共享的全面小康社会”。本次年会共设置59个分论坛,其中贵州民族大学民族学与社会学学院、贵州省社会学学会联合主办了“民族地区反贫困与社会治理研究论坛”。

 

贵州省社会学学会会长、贵州师范大学校长李建军教授会上发表讲话

 

本次“民族地区反贫困与社会治理研究论坛”,共包含“共建共享发展理念理论与民族地区实践、民族地区社会体制改革与反贫困、社会工作专业化发展与民族地区贫困治理、民族地区社会治理资源利用与开发、民族地区社会政策与社会保障、民族地区特殊群体福利建设”等7主题。

论坛“第一单元”由贵州省社会学学会会长、贵州师范大学校长、博士生导师李建军教授主持,“第二单元”由贵州民族大学民族学与社会学学院副院长、社会学一级学科负责人、社会学博士生导师王国勇教授主持。

李建军教授主持学术会议

 

IMG_3213

王国勇教授主持学术会议

本论坛共收到60多篇论文,并从中选出来自中山大学、中国农业大学、华中师范大学、西安交通大学、四川省社会科学院、贵州师范大学、贵州省社会科学院、宁夏行政学院、云南民族大学、贵州民族大学等单位的12位代表进行主题发言和学术交流。在论坛上,我会会员单位贵州民族大学谢治菊教授、张禹青副教授、邹先菊硕士研究生依次作了“块数据在农村精准扶贫中的应用及反思”“民族地区贫困问题与治理路径研究”“互助圈牵引下村落共同体的自我治理——以黔西北A村为个案”的主题发言;贵州师范大学罗竖元教授作了“农民工返乡创业质量与就地市民化——基于湖南、安徽与贵州三省调查数据的实证分析”的主题发言;贵州省社会学学会副秘书长、贵州省社会科学院研究员、贵州民族大学社会学博士生周芳苓作了“从‘全球治理’到‘中国治理’——《面向本体论的全球治理》的本土诠释”的主题发言。这些发言,都引起全场共鸣,博得阵阵掌声。

◆谢治菊教授主题发言(贵州民大)◆

◆罗竖元教授主题发言(贵州师大)◆

◆周芳苓研究员主题发言(省社科院)◆

在论坛上,北京大学博士生导师王思斌教授、中央财经大学博士生导师杨敏教授、贵州省社会科学院博士生导师史昭乐研究员、贵州民族大学博士生导师王国勇教授,依次对12位代表的主题发言进行了精彩点评,让与会代表受益匪浅。

 

◆王思斌教授现场点评◆

 

◆杨敏教授现场点评◆

 

 

◆史昭乐研究员现场点评◆

 

最后,贵州民族大学民族学与社会学学院副院长、社会学一级学科负责人、博士生导师王国勇教授代表论坛主办单位,进行了会议总结。

 

 

◆贵州民族大学民族学与社会学学院副院长、社会学一级学科负责人王国勇教授总结◆

 

 

专家学者集体留影(年会论坛)

◆与会专家学者集体留影◆

 

 

与会代表开幕式集体合影(贵州民大)

 

 

供稿人:周芳苓、邹先菊

关闭窗口
 
 返回首页 | 新闻公告 | 中心动态 | 网站地图 | 隐私说明 | 在线留言 | 联系我们 | 后台管理 
您是第 位访客
 

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright ©  2012-2015 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院贵州省屯堡研究中心

电话:0851-32214321  传真:0851-32218092  网络管理员 E-mail:astunpu@126.com