学校首页 | 首 页 | 研究中心 | 科学研究 | 屯堡文化 | 屯堡旅游 | 资料文献 | 学术交流 | 下载中心 | 屯堡研究会 
当前位置: 首 页>>屯堡文化>>服饰文化>>正文
服饰文化
2013-10-21 00:47  

    服饰是一个民族的重要标志,汉族的传统服饰几乎消失殆尽,但屯堡妇女却默默地将其传承着,使得今天还能找寻到一部分历史的踪迹。屯堡人作为一个特殊的族群,与少数民族、其他汉族群体的一个重要差别表现在妇女的服饰上。屯堡妇女长期以来就有下田劳作的习惯,一般不缠“三寸金莲”而是“天足”,故被后来迁入的汉人称为“大脚妹”。如《平坝县志》记载:“凡住居屯堡者,工作农业,妇女皆不缠足”。证明了屯堡人中妇女确实是家庭经济与生活的重要支柱。同时,屯堡妇女至今还保留着明时江南妇女的服饰习俗,具有“长袍、大袖、大襟”的特点。

    屯堡妇女喜欢穿浅蓝色长衣,俗称“水月蓝”。长衣的领、袖、襟边均缀上花边,并钉上一条布作衬底,俗称“押条”。袖子过肘关节显得很短,而袖口则有尺余显得很大,“大袖子”因此得名。“大袖子”长衣是屯堡妇女独有的服饰标志。

丝头系腰
屯堡妇女系的腰带俗称“丝头系腰”,长约丈余,中间部分用棉线和麻线编织成板块状的硬带,两头则缀着数十根长约1尺的丝线(俗称丝头)。在腰间包扎成圈后,在身后打结让两头的丝线整齐同长。行走时,丝线左右摇摆甩出鱼钩状,有一种动感美。 丝头系腰不仅是服饰品,其中凝聚着厚重的人文情节。丝头系腰是屯堡男女的定情物,定亲时男方家必须买上一条丝头系腰和衣物送到女方家作为定情物。姑娘结婚时,要把长辫子梳成“凤阳头”,挽上发髻,插上梅花管簪,包上青纱头帕,一身长袍大袖,系上丝头系腰,才算出嫁。


围腰
屯堡妇女是田间劳动的好手,又是操持家务的能人,有讲究卫生的好习惯。一块围腰布既是装饰品,又是挡污的“屏障”,是每一位屯堡妇女必备的用品。其款式为:长2尺左右,上部宽1.5尺,下摆成弧形宽2.3-2.5尺。上部有8-9厘米的不同布料的镶边。左右各有长10厘米的带套,带子上镶有朴素的花纹。使用时将特制的围腰布带穿入带套之中,在后腰打结,布带双双下垂约一尺。

妇女头饰
屯堡人女装古朴,尚保留着明代的风格,《安顺府志》说:“屯军堡子……妇人以银索绾发髻,分三绺长簪大环皆凤阳汉装也。”少女留长发辫,两耳前上方留细发于太阳穴边,前额的头发剪与眉齐,称“三把头”或“凤阳头”。妇女挽髻插凤凰状的发簪,带马尾编织的发网,发网上垂插玉器,或银质的梅花簪,头包青、白布帕。


绣花鞋
传说明代朱元璋的马皇后长趾大足,为美化这位功勋卓越的皇后的大足,朱元璋令人专门设计了凤头花鞋。大脚的屯堡妇女继承并发展了马皇后的凤头花鞋,代代相袭至今。绣花鞋顶端和两侧对称,镶嵌着秀有花鸟虫鱼的图案,鞋尖是凤头,鞋的腰筒用白布之类的布料做成。鞋底用多层布以浆糊粘合后,再用手工搓成的麻线在锥针引孔,大针开道中,密密麻麻缝实。做成的绣花鞋轻巧、耐用、美观。屯堡姑娘在出嫁之前夜以继日做十几至几十双花鞋,摆在“脚篮”中送往婆家,花鞋的质量被人们作为评价姑娘能力的标准之一。

关闭窗口
 
 返回首页 | 新闻公告 | 中心动态 | 网站地图 | 隐私说明 | 在线留言 | 联系我们 | 后台管理 
您是第 位访客
 

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright ©  2012-2015 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院贵州省屯堡研究中心

电话:0851-32214321  传真:0851-32218092  网络管理员 E-mail:astunpu@126.com